ソフトクリーム
2004年7月29日
以前から気になっていた「塩ソフト(クリーム)」をコンビニで買って食べてみました。
深層水から採った塩を使っているそうですが、結論から言うと甘いです。ただ、塩味と言えば確かにそのような・・・塩というより潮な感じの風味がしました。
普通のソフトクリームさっぱりとした甘みで食べやすいお味でした。
ソフトクリームがスタンドに入れられて配膳される。という光景は近頃見なくなりました。昔はそこかしろの飲食店で見られた光景ですが、今ソフトクリームスタンドを使っている店が何処にあるか?と問われても思いつきません。
そもそもソフトクリーム自体が飲食店で食べるものではなく、高速のSAや、道の駅なんかの売店で買うものになりました。
しかも物自体は、各地の名産品を使った変り種だったり、品質にこだわった高級品だったりするのが普通になりました。
高級品でも立ち食いか・・・。
富山駅南口待合室の「立山そば」立ち食い店、ここにでもソフトクリームが販売されるようになりました。ここの特徴はセルフ方式のソフトクリームサーバー(って呼ぶのか?)であること。ついに出るものが出たか!という感有り。
血迷った高校生が欲張って大量に搾り出したあげく、予定調和的に床に落としてベッチョリという光景が思い浮かびます。
一応そんな光景は、見てはいませんし、見たという報告も受けていません。ですが絶対に居る!
深層水から採った塩を使っているそうですが、結論から言うと甘いです。ただ、塩味と言えば確かにそのような・・・塩というより潮な感じの風味がしました。
普通のソフトクリームさっぱりとした甘みで食べやすいお味でした。
ソフトクリームがスタンドに入れられて配膳される。という光景は近頃見なくなりました。昔はそこかしろの飲食店で見られた光景ですが、今ソフトクリームスタンドを使っている店が何処にあるか?と問われても思いつきません。
そもそもソフトクリーム自体が飲食店で食べるものではなく、高速のSAや、道の駅なんかの売店で買うものになりました。
しかも物自体は、各地の名産品を使った変り種だったり、品質にこだわった高級品だったりするのが普通になりました。
高級品でも立ち食いか・・・。
富山駅南口待合室の「立山そば」立ち食い店、ここにでもソフトクリームが販売されるようになりました。ここの特徴はセルフ方式のソフトクリームサーバー(って呼ぶのか?)であること。ついに出るものが出たか!という感有り。
血迷った高校生が欲張って大量に搾り出したあげく、予定調和的に床に落としてベッチョリという光景が思い浮かびます。
一応そんな光景は、見てはいませんし、見たという報告も受けていません。ですが絶対に居る!
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