そもそも我が家にはソースが無いです。マヨネーズはあったかな?
2005年5月11日
私の食生活においては、
・千切りキャベツ
しょうゆ
・目玉焼き
しょうゆ
・アジフライ
しょうゆ
・カキフライ
しょうゆ
・とんかつ
以前はとんかつソースだったが、今はしょうゆでもいいな。
このように食べているところを見た人が、
「さろしさん、あんた、しょうゆ好きながやねえ。」
と、おっしゃるのです。
別にしょうゆ好きではないのですが、ソースやドレッシング類が合わないと思うので、消去法的にしょうゆになるのです。合わないというより、旨いソースが無いからという方が適切かもしれません。
そんな他人様から醤油好きだと誤解されている私から見れば、他人様の方が興味深いのです。
醤油かソースかはさておき、私が最も興味深いのは何にでもマヨネーズをかけて食べる食行為です。
野菜にマヨネーズをかけるのは、まあ普通として、揚げ物にマヨネーズをかけるというか、べちょりマヨまみれにして食べる方が、かなり多くいらっしゃいます。そんな方はきまって私に
「マヨネーズかけんが?」
なんておっしゃるのです。私もマヨネーズかけて食べたみたことはありますが、揚げ物にマヨネーズっていったら油と油のダブルパンチじゃないですか。ギトギトして気持ち悪いです。
そのような話をつきかえすと
「だって、フライにはタルタルソースかけるやろ?」
と返ってくるのが、お決まりパターン。確かにタルタルソースはマヨネーズベースではありますが、あくまで別物です。お弁当などについてくる既製品のタルタルソースときたら、ちょっと具が入ってるくらいの代物ですから、これはもう気持ちとしてはマヨネーズです。とにかくマヨネーズとタルタルソースは違う訳で、それを言うと、
「えー、マヨネーズかけても美味しいがに・・・」
となるのもパターン化された会話。
こういう人が多いのです。
油ギッシュな食事が好きな人が多いんですね・・・。と、そういう話でした。
・千切りキャベツ
しょうゆ
・目玉焼き
しょうゆ
・アジフライ
しょうゆ
・カキフライ
しょうゆ
・とんかつ
以前はとんかつソースだったが、今はしょうゆでもいいな。
このように食べているところを見た人が、
「さろしさん、あんた、しょうゆ好きながやねえ。」
と、おっしゃるのです。
別にしょうゆ好きではないのですが、ソースやドレッシング類が合わないと思うので、消去法的にしょうゆになるのです。合わないというより、旨いソースが無いからという方が適切かもしれません。
そんな他人様から醤油好きだと誤解されている私から見れば、他人様の方が興味深いのです。
醤油かソースかはさておき、私が最も興味深いのは何にでもマヨネーズをかけて食べる食行為です。
野菜にマヨネーズをかけるのは、まあ普通として、揚げ物にマヨネーズをかけるというか、べちょりマヨまみれにして食べる方が、かなり多くいらっしゃいます。そんな方はきまって私に
「マヨネーズかけんが?」
なんておっしゃるのです。私もマヨネーズかけて食べたみたことはありますが、揚げ物にマヨネーズっていったら油と油のダブルパンチじゃないですか。ギトギトして気持ち悪いです。
そのような話をつきかえすと
「だって、フライにはタルタルソースかけるやろ?」
と返ってくるのが、お決まりパターン。確かにタルタルソースはマヨネーズベースではありますが、あくまで別物です。お弁当などについてくる既製品のタルタルソースときたら、ちょっと具が入ってるくらいの代物ですから、これはもう気持ちとしてはマヨネーズです。とにかくマヨネーズとタルタルソースは違う訳で、それを言うと、
「えー、マヨネーズかけても美味しいがに・・・」
となるのもパターン化された会話。
こういう人が多いのです。
油ギッシュな食事が好きな人が多いんですね・・・。と、そういう話でした。
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