基準の設定は難しい
2008年1月5日
出世魚のブリ
地域によって成長段階での呼び名が違うようですが、当地では、
ツバイソ→フクラギ→ブリ
と呼ばれています。
今日食べたブリの刺身、ブリと言っていましたが、フクラギっぽかったですね。フクラギとブリの中間くらいの感じ。
おそらく、漁協とか市場の基準ではブリだけど、地元の一般人の感覚からしたらフクラギという代物でした。それでも満足できる味でしたから特に問題はありませんけど。
地域によって成長段階での呼び名が違うようですが、当地では、
ツバイソ→フクラギ→ブリ
と呼ばれています。
今日食べたブリの刺身、ブリと言っていましたが、フクラギっぽかったですね。フクラギとブリの中間くらいの感じ。
おそらく、漁協とか市場の基準ではブリだけど、地元の一般人の感覚からしたらフクラギという代物でした。それでも満足できる味でしたから特に問題はありませんけど。
コメント